Чрезмерная зависимость от других в поиске эмоциональной поддержки: черты людей, с которыми много нянчились в детстве

Иногда родители чрезмерно опекают и балуют своих детей. Это приводит к формированию определенных черт личности у взрослого человека. Они не всегда негативны по своей сути. Но во многих ситуациях эти качества характера могут создавать проблемы. Мы расскажем о чертах людей, с которыми много нянчились в детстве.

Трудности с принятием решений

Если с ребенком много нянчились в детстве, то во взрослом возрасте он может испытывать трудности с принятием решений. Это может проявляться как в мелочах, когда человек долго думает, что ему съесть или надеть, так и в серьезных вопросах, касающихся карьеры или отношений.

Чрезмерно опекающие родители все решают за ребенка. Они стремятся ограждать его от последствий неправильного выбора. Привыкнув к этому в детстве, человек не имеет достаточного опыта принятия самостоятельных решений.

Во взрослой жизни такие люди испытывают тревогу и подавленность, когда им необходимо сделать выбор. Они постоянно ищут совета и одобрения окружающих в принятии даже самых простых решений.

Неумение устанавливать личные границы

Люди, с которыми много нянчились в детстве, часто не умеют устанавливать и защищать свои личные границы. Это вредит их эмоциональному благополучию.

Слишком опекающие родители редко считаются с личным пространством ребенка. Они постоянно вторгаются в его границы, желая уберечь от ошибок.

В результате человек во взрослом возрасте не может отстаивать свои собственные потребности. Он не умеет говорить "нет" даже тем просьбам и требованиям, которые вредят его комфорту и благополучию. Если же он все-таки находит в себе силы отказать, то потом долго испытывает чувство вины и тревоги.

Чрезмерная зависимость от других в поиске эмоциональной поддержки

Люди, с которыми много нянчились в детстве, отличаются чрезмерной зависимостью от других в поиске эмоциональной поддержки. Когда они были детьми, родители были готовы утешить их в любую минуту. Во взрослом возрасте они испытывают трудности в управлении своими эмоциями.

Такие люди часто ищут моральной поддержки у других в сложных ситуациях. Это способствует неуверенности в своих силах и создает напряженность в отношениях.

К признакам такой зависимости можно отнести постоянную потребность к подтверждению или одобрению со стороны окружающих, неумение самостоятельно справляться со сложными ситуациями и склонность к созданию созависимых отношений.

Непереносимость критики

Взрослые, с которыми много нянчились в детстве, очень болезненно воспринимают критику. Они видят в этом угрозу, что вызывает у них гнев и тревогу. Такие люди либо избегают ситуаций, где их могут критиковать, либо начинают защищаться и спорить.

В детстве родители ограждали этих людей даже от самой незначительной критики. Это вредит личностному росту. Конструктивная критика помогает человеку замечать свои слабые стороны, работать над ними и совершенствоваться.

Страх неудачи

У взрослых, с которыми слишком нянчились в детстве, часто наблюдается страх неудач. Это мешает им выходить из зоны комфорта и достигать своих целей.

Чрезмерно опекающие родители защищают своих детей от малейших неудач. В результате у человека отсутствует опыт переживания своих промахов. Он не знает, как справляться с подобными проблемами и пытается их избегать.

Этот страх заставляет человека избегать нового опыта и упускать возможности для роста. Он также приводит к низкой самооценке и неуверенности в себе.

Стремление угождать

Люди, которых чрезмерно баловали и опекали в детстве, стремятся угождать другим. Нередко они это делают в ущерб своим интересам и комфорту. Неправильное воспитание формирует у них искаженное представление о взаимоотношениях. Такой человек верит, что угождение другим - единственный способ заслужить любовь и принятие.

Эта тенденция приводит к тому, что в угоду другим человек игнорирует свои потребности. Он опасается выражать свое несогласие или недовольство, чтобы не потерять расположение окружающих. Нередко он берет на себя чрезмерную ответственность за счастье других людей.

Низкая устойчивость к стрессам

Излишняя опека в детстве приводит к низкой стрессоустойчивости во взрослом возрасте. У этих людей не сформированы психологические механизмы борьбы с невзгодами. Это связано с тем, что в период становления родители оберегали их от любых трудностей.

Такие люди испытывают повышенную тревогу и подавленность при столкновении даже с незначительными неприятностями. Иногда это приводит к избегающему поведению, когда человек уклоняется от любых сложных ситуаций и конфликтов.

Заключение

Если перечисленные черты характера свойственны вам, то необходимо признать и осознать их. Это станет первым шагом к их преодолению.

Важно помнить, что эти черты, вызванные чрезмерной опекой в детстве, можно скорректировать. В этом вам поможет самосознание, решимость и стремление работать над собой. Начать свой путь к эмоциональному здоровью и личностному росту никогда не поздно.

В сложных случаях помогает консультация с психологом или психотерапия. Это даст вам инструменты и стратегии для преодоления тех черт, которые мешают вам во взрослой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, какими чертами отличаются люди, с которыми много нянчились в детстве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.