Знакомимся с новым суперпродуктом: что такое кокосовый кефир, почему его стоит ввести в рацион и как правильно приготовить

В настоящее время, когда все большее количество людей на практике сталкивается с непереносимостью лактозы, многие решают потреблять безмолочные веганские продукты. Уже не являются какой-то редкостью или сюрпризом, например, растительные йогурты, веганские сыры, рисовые, миндальные или даже кокосовые напитки. Но слышали ли вы когда-нибудь о кокосовом кефире? На самом деле и такой существует. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем об этом суперпродукте.

Кокосовый кефир - что это такое?

Кокосовый кефир на самом деле представляет собой не что иное, как ферментированный напиток, приготовленный из кокосовой воды и кефирных зерен или кефирной культуры. Хотя традиционный кефир изготавливается из ферментированного коровьего молока и поэтому не считается веганским, его также можно производить из различных видов растительного молока, в результате чего получается совершенно безмолочный кефир. В его основе может быть, например, миндальное, гороховое или даже кокосовое молоко.
Текстура гладкая, вкус слегка пряный, поэтому чем-то он похож на натуральный питьевой йогурт. Его можно употреблять так же, как молоко и йогурт. Его также можно добавлять, например, в овсянку или коктейли.

Далее рассмотрим, какими преимуществами обладает этот суперпродукт.

Содержит пробиотики

Самым большим преимуществом кокосового кефира является то, что он богат пробиотиками, то есть полезными бактериями. По словам специалистов, пробиотики способствуют здоровью нашего кишечного тракта и облегчают пищеварительные процессы, поддерживая сбалансированную и здоровую микробную среду в ЖКТ.И если наша пищеварительная система может функционировать полноценно, это оказывает положительное влияние практически на весь организм. Потому что функционирование кишечника напрямую связано с состоянием иммунной системы, уровнем энергии и психическим состоянием. Такой кефир можно считать лучшим источником пробиотиков с точки зрения разнообразия и количества видов микробов.

Положительное влияние на иммунитет

Если вы регулярно употребляете кокосовый кефир, вы действительно можете получить много пользы для здоровья. Например, пробиотики в кокосовом кефире могут помочь укрепить иммунную систему, поддерживая рост полезных кишечных бактерий и подавляя рост вредных патогенов. Это имеет решающее значение, поскольку хорошо функционирующая иммунная система необходима для борьбы с инфекциями и болезнями.

Эффективное противовоспалительное средство

Научные исследования подтвердили, что употребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как кокосовый кефир, может уменьшить воспаление в организме. Если в организме присутствует хроническое воспаление или его не лечить, оно может привести ко многим осложнениям.

Для красоты кожи

Витамины и минералы, содержащиеся в кокосовом кефире, вместе с присутствующими пробиотиками могут способствовать улучшению здоровья кожи несколькими способами. С одной стороны, напиток оказывает противовоспалительное действие на кожу, но также поддерживает выработку коллагена и обновление клеток дермы. Другими словами, если вы будете употреблять его регулярно, ваша кожа со временем станет красивее.

Легко приготовить

Хотя кокосовый кефир пока не является распространенным напитком на полках магазинов, хорошая новость заключается в том, что его можно легко приготовить дома. По сути, вам нужно смешать кокосовую воду с кефирными зернами или кефирной закваской, чтобы начать процесс ферментации (в некоторых рецептах в смесь добавляют фруктовый сок, например лимона и лайма). Обычно это занимает 24–48 часов, в течение которых зерна или закваска расщепляют натуральные сахара в кокосовой воде с последующим образованием молочной кислоты, углекислого газа и различных других соединений.Что касается точных пропорций, то можно встретить несколько версий рецептов. Попробуйте для начала использовать 6 стаканов кокосовой воды и ¼ стакана кефирных зерен или закваски. Конечным результатом является слегка газированный, кисловатый и освежающий напиток, полный полезных пробиотиков, витаминов, минералов и ферментов.

Подробный рецепт

Вам понадобится целый кокос, чтобы вы могли использовать молоко или воду из него. Купите молодой (белый) вариант, а не зрелый коричневый. Старайтесь не использовать кокосовую воду в бутылках, так как она лишена истинной пользы для здоровья.

  1. Сначала разрежьте кокос. После перелейте в чистую емкость воду из него.
  2. Чтобы приготовить кефир, взбейте в блендере 1 порцию покупных кефирных зерен и кокосовую воду. Взбивайте в течение 30 секунд, чтобы смесь слегка нагрелась.
  3. После смешивания перелейте смесь в большую стерилизованную стеклянную миску.
  4. Оберните ее полотенцем. Убедитесь, что емкость хорошо закрыта, а затем поместите ее в прохладное место минимум на 1–2 дня. Это гарантирует, что сквозняки не помешают процессу брожения. Через день-другой проверьте свой кефир. Он должен пахнуть кислым, но не испорченным (так же, как пахнет йогурт). Смесь должна слегка пузыриться, а это значит, что она живая и работает.
  5. Через 24 часа перелейте жидкость в стеклянный кувшин и храните в холодильнике. Или вы можете оставить ее бродить еще на 24 часа. Она должна пахнуть йогуртом или магазинным кефиром.

Использование в рационе

Вы можете использовать кефир на кокосовой воде в смузи или просто выпить одну-две столовые ложки утром с небольшим количеством воды с лимоном и стевией для лучшего вкуса. Попробуйте добавить этот суперпродукт в ночную овсянку. Не смешивайте его с горячими напитками, такими как чай и кофе, поскольку высокая температура разрушает пробиотики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали на вкус кокосовый кефир?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.