Жирная рыба или копченое мясо: лучшая и худшая еда при мигрени

Мигрень - это заболевание, сопровождающееся сильной головной болью. Оно протекает в виде периодических приступов. Спровоцировать появление болевого синдрома могут разные факторы - от гормонального фона и яркого света до недостатка сна и стресса. Однако большую роль в этом играет питание. Одни виды пищи могут облегчить состояние, а другие - вызывают обострение болезни. Мы расскажем о лучшей и худшей еде при мигрени.

Полезная пища

Выбор подходящей диеты при мигрени во многом индивидуален. То, что помогает одному человеку, может оказаться бесполезным для другого. Кроме этого, не существует таких продуктов, которые могли бы полностью предотвратить приступ головной боли.

Однако существуют некоторые виды еды, которые помогают сделать приступы более редкими или смягчить болезненные проявления. Далее мы расскажем о таких продуктах.

Цветные овощи

Почаще употребляйте красивые цветные овощи. Вам принесут пользу плоды зеленого, оранжевого и желтого цвета. Они насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. Эти нутриенты служат хорошим средством профилактики мигрени. Особенно полезны водянистые овощи, такие как огурцы и болгарский перец, так как они увлажняют организм.

Обратите внимание на такие зеленые овощи, как шпинат и капуста. Они являются отличными источниками магния. Это вещество помогает мозгу блокировать сигналы, которые вызывают головную боль. Чтобы получить еще больше магния, включите в меню подсолнечные или тыквенные семечки, а также овсянку.

Чистая вода

Одним из триггеров приступа мигрени является обезвоживание. Это наблюдается примерно в 30 % случаев. Если вы чувствуете приближение головной боли, выпейте стакан чистой питьевой воды. Вы можете добавить в него измельченную зелень или кусочки фруктов.

Также некоторые исследования показывают, что головная боль может отступить, если быстро выпить около 0,5-0,7 л чистой питьевой воды.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы. Эти нутриенты делают уровень сахара в крови более стабильным, что играет большую роль в профилактике мигрени.

Регулярно включайте в свое меню макароны и хлеб из цельного зерна, а также коричневый рис и киноа.

Жирная рыба

Полезные свойства рыбы связаны с высоким содержанием омега-3. Так называются жирные кислоты с противовоспалительным действием, которые предотвращают приступы мигрени и укрепляют сосуды головного мозга.

Чтобы получить максимальное количество омега-3, выбирайте жирные виды рыбы, такие как сардины, лосось или тунец.

Какая еда может навредить

Неправильное питание является лишь одним из триггеров мигрени. Но если вы склонны к приступам головной боли, то вам лучше ограничить или даже полностью исключить из меню некоторые виды пищи. Далее мы расскажем, каких продуктов следует избегать при мигрени.

Выдержанные сыры

Многие сыры содержат тирамин. Концентрация этого вещества растет по мере созревания продукта. Многие исследования установили связь между тирамином и более частыми приступами мигрени. Роль этого вещества в появлении головной боли еще продолжает изучаться.

Также необходимо ограничить потребление жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло и взбитые сливки. Они тоже богаты тирамином.

Ферментированные продукты

Квашеная капуста - очень полезный продукт. Но если вы страдаете мигренью, то перед употреблением ее следует обжарить. Это касается и других ферментированных продуктов,таких как кимчи или мисо.

Как и выдержанные сыры, ферментированные продукты богаты тирамином. При обжаривании его концентрация значительно уменьшается.

Копченое мясо и сосиски

Откажитесь от употребления сосисок и копченого мяса. Эти виды пищи содержат не только уже упомянутый тирамин, но также нитриты и нитраты. Они расширяют кровеносные сосуды, что у многих людей вызывает головную боль.

Кроме этого, в копченое мясо и сосиски часто добавляют глутамат. Эта добавка может спровоцировать приступ мигрени.

Вместо этих продуктов приготовьте жирную морскую рыбу или куриную грудку. Посыпьте блюдо зеленью и подайте с салатом из свежих овощей.

Красное вино

Красное вино содержит флавоноиды. Эти антиоксиданты полезны для организма, но у некоторых людей они могут вызвать обострение мигрени. Поэтому от данного напитка лучше отказаться. Это относится и к пиву, которое тоже богато флавоноидами.

Сладкий лимонад

Лимонад из магазина содержит искусственные подсластители, такие как аспартам. Эти ингредиенты могут спровоцировать головную боль. Если вы склонны к мигрени, вам также следует избегать напитков с кофеином.

Если вы любите употреблять освежающие прохладительные напитки, приготовьте домашний лимонад.

Некоторые овощи и фрукты

Овощи и фрукты полезны для здоровья. Но людям с мигренью необходимо избегать употребления следующих плодов:

  • бананов;
  • цитрусовых;
  • авокадо;
  • сухофруктов;
  • картофеля;
  • томатов;
  • репчатого лука.

Все вышеуказанные продукты содержат тирамин, который может стать причиной головной боли.

Шоколад

Чем темнее сорт шоколада, тем больше тирамина он содержит. Поэтому людям с мигренью лучше избегать этого продукта.

У некоторых людей перед приближением приступа мигрени возникает желание съесть шоколад. В таких случаях следует употребить небольшое количество сладких фруктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали связь между питанием и частотой приступов головной боли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.