Доказана польза оливкового масла для здоровья сердца. А как насчет подсолнечного, рапсового и других?

Жиры не всегда вредны для здоровья. Эти нутриенты необходимы для нормального функционирования разных органов и систем. Например, оливковое масло служит источником полезных жирных кислот. Исследования показали, что оно нормализует показатели холестерина и необходимо для поддержания здоровья сердца. Мы расскажем, насколько полезны для организма разные виды растительных масел.

Оливковое

Ученые из Университета Глазго провели исследование, которое продолжалось 6 недель. В течение этого времени участники были поделены на группы, которые употребляли растительные масла, полученные из разных видов сырья. По окончании эксперимента специалисты взяли у испытуемых анализ на наличие биомаркеров ишемии сердца.

Выяснилось, что у людей, употреблявших оливковое масло, за 6 недель значительно снизились показатели маркеров ишемии сердца. При этом полезными качествами отличается как продукт первого отжима, так и второго. Однако подобных позитивных изменений не наблюдалось в группах, где люди употребляли рапсовое и подсолнечное масло.

По мнению ученых, для предотвращения болезней сердца достаточно употреблять всего полторы столовых ложки оливкового масла ежедневно. Этот продукт является чемпионом среди растительных масел по наличию полезных жирных кислот. Кроме этого, он богат полифенолами, обладающими противовоспалительными качествами.

Далее мы расскажем, какие растительные масла следует включать в меню, а каких лучше избегать,

Рапсовое

Как уже упоминалось, рапсовое масло проигрывает оливковому по пользе для сердца. Однако оно все же содержит достаточное количество здоровых жирных кислот. При регулярном употреблении оно может принести пользу организму.

Многие люди опасаются употреблять масло рапса, так как считают, что в нем присутствуют трансжиры. Однако их содержание чрезвычайно низко и не может принести вред здоровью.

Рапсовое масло не имеет такого выраженного аромата, как оливковое. Его лучше не добавлять в салаты, а использовать для обжаривания продуктов.

Льняное

Льняное масло - отличный источник жирных кислот из группы "омега". По содержанию этих нутриентов его можно сравнить с рыбьим жиром. Эти кислоты полезны не только для сердца, но и для суставов. Они уменьшают воспаление и разрушение хрящевой ткани при артрите и артрозе.

Льняное масло лучше подливать в холодные блюда, такие как салаты. При нагревании в нем частично разрушаются ценные жирные кислоты.

Авокадо

Если вы любите авокадо, то вам стоит попробовать масло, которое получают из этого плода. Оно богато полезными ненасыщенными жирами.

Этот продукт высокую точку горения. Он подходит для обжаривания, запекания и пассерования. Также масло авокадо можно добавлять в тесто для выпечки. Для салатов оно не подойдет, так как практически безвкусно.

Грецкий орех

Масло грецкого ореха - прекрасный источник кислот омега-3. Исследования показывают, что оно защищает сердечную мышцу от повреждений и помогает нервной системе бороться со стрессом. Есть данные, что ореховое масло улучшает когнитивные функции и память.

Масло грецкого ореха начинает дымиться при невысокой температуре. Его нельзя использовать для приготовления еды. Но оно идеально подходит для добавления в салаты и десерты.

Кунжутное

Кунжутное масло - традиционный ингредиент азиатской кухни. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Этот продукт предотвращает появление жировых бляшек в сосудах, а также приводит показатели глюкозы в норму.

Температура дымления продукта очень высока. Масло из кунжута подходит для обжаривания продуктов на сильном огне. Оно отличается очень ярким ароматом, который многим людям кажется слишком интенсивным. Поэтому в салаты его нужно добавлять очень осторожно.

Косточек винограда

В масле косточек винограда преобладают здоровые липиды, а вредные жиры присутствуют в безопасном количестве. Также в его состав входит витамин E, который укрепляет иммунитет.

Этот вид масла отличается приятным ореховым привкусом и высокой температурой дымления. Его можно использовать как для обжаривания продуктов, так и для заправки салатов.

Подсолнечное

Ученые изучали свойства подсолнечного масла. Выяснилось, что оно снижает концентрацию в крови холестерина и триглицеридов. Как и продукт из виноградных косточек, оно богато витамином E. Чтобы получить дневную дозу этого нутриента, достаточно съедать в день всего одну столовую ложку масла из семян подсолнечника.

Каких масел нужно избегать

Некоторые растительные масла не отличаются полезными свойствами. В их состав входят потенциально вредные вещества. К таким продуктам относятся масла кокоса и пальмы. Они богаты насыщенными жирами, которые способствуют набору веса, накоплению в крови вредных жиров и развитию сахарного диабета. Употребление этих масел необходимо ограничивать.

Также необходимо избегать частично гидрогенизированных растительных масел. Они содержат вредные трансжиры, которые наносят большой вред сердцу, сосудам и функции мозга. Эти ингредиенты содержатся в обработанных продуктах, их добавляют для продления срока годности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие растительные масла вы включаете в свое меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.