Украсьте яйца растениями и натуральными красителями на Пасху

Когда-то бабушка научила меня красить яйца на Пасху в луковой шелухе - простой способ, а эффект замечательный. Накладываете в кастрюльку шелуху белого лука, заливаете водой, перекладываете в кастрюлю подготовленные яйца и варите до готовности 7-8 минут. Оставляете яйца в кастрюле до полного остывания, вынимаете из жидкости и сушите, аккуратно поставив в гнездышки, чтобы не остались натеки на яйцах. Огненно-коричневые яйца украсят любой пасхальный стол.

Но время не стоит на месте. Появляются все новые варианты украшений.

Готовясь к празднику, попробуйте украсить яйца фигурными листьями растений, используя краски на растительной основе, сделанные на вашей собственной кухне. Подробности креативного украшения для яиц рассмотрим далее.

Что потребуется

  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Натуральные красители, изготовленные в домашних условиях (об этом подробнее будет рассказано ниже).
  • Не ядовитые листья, ветки и цветы. Используйте одуванчики, листья земляники, клевера, веточки папоротника.
  • Клей-карандаш.
  • Отрезки колготок длиной от 15 до 20 сантиметров (отличное применение для порванных колготок).

Шаг 1: украсьте яйца

Начнем с украшения вареных и охлажденных яиц.

Возьмите кусочки растений и прикрепите их к яйцу с помощью клея-карандаша (при необходимости), чтобы они не соскользнули при переходе ко второму шагу. Если вам удастся вставить яйца в колготки без использования клея, чтобы удержать натуральный материал на месте, тем лучше.

Шаг 2: оберните яйца отрезком чулка

Вставьте по одному яйцу с приданной формой цветку или веточке в каждый отрезок колготок, осторожно затягивая конец чулка в узел в одной точке. Убедитесь, что нейлон плотно облегает яйцо, чтобы кусочки растения не соскользнули во время процесса крашения. Повторите для всех яиц.

Шаг 3: окрасьте яйца

Поместите завернутые яйца в кастрюлю с достаточным количеством остывшего красителя, чтобы он покрывал их.

Чтобы получить красивые пасхальные яйца, периодически проверяйте их во время варки, осторожно переворачивая, чтобы они окрашивались равномерно, и проверяйте глубину цвета.

Дайте яйцам постоять от двадцати минут до нескольких часов в кастрюле для закрепления полученного колера. Чем дольше они будут находится в красителе, тем ярче будет оттенок.

Если вы собираетесь съесть яйца позже, обязательно используйте краситель, изготовленный из натуральных съедобных ингредиентов. Чтобы приготовить краситель для яиц, вы можете следовать нашим инструкциям, приведенным ниже.

Шаг 4: дайте яйцам высохнуть, снимите нейлон

Когда вы будете удовлетворены цветом яиц, аккуратно удалите их из красителя с помощью шумовки. Оставьте их сохнуть на тарелке или подносе, застеленных бумажным полотенцем.

Когда яйца полностью высохнут, аккуратно снимите колготки и потяните натуральный материал, освобождая яйца и наблюдая за проступающим рисунком.

Приготовление натуральных красителей из растений

Поэкспериментируйте с разными материалами из сада или кладовой. Для начала вот список возможного сырья для красок. Какой цвет дают разные растения? Каждое проявит при варке свой цвет:

  • Косточка авокадо - розовый.
  • Свекла - пурпурно-розовый.
  • Скорлупа грецких орехов - от темно-пурпурного до черного.
  • Морковь - желтый.
  • Кофе - насыщенный коричневый.
  • Красная капуста - фиолетовый.
  • Шелуха красного лука - зеленый.
  • Шпинат - желто-зеленый.
  • Куркума - желтый.
  • Желтая луковая шелуха - оранжевый.

Потребуются следующие материалы:

  • Кастрюля (этот процесс может испачкать посуду, поэтому вам придется использовать старую, ненужную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали).
  • Ягоды, цветы и овощи из вашего сада. Разноцветные специи и продукты из вашей кладовой.
  • Небольшой сетчатый фильтр.
  • Вода.
  • Белый уксус.
  • Соль.

Нарежьте растительное сырье на более мелкие кусочки. Поместите собранный растительный материал в кастрюлю, залейте водой, добавьте белый уксус и соль в кастрюлю, используя следующее соотношение на стакан воды:

  • 1/2 стакана растительного материала;
  • 1 чайная ложка белого уксуса;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Нагрейте до 80-85 градусов, не допуская кипения, и варите растительное сырье не менее часа. Проверьте цвет и продолжайте варку, пока не получите цвет желаемой глубины. Проверьте, окунув в кастрюлю полоску белой бумаги. Продолжение нагревания приведет к более концентрированному цвету из-за испарения воды.

Когда краситель приобретет желаемый цвет, охладите его, затем процедите в банку с широким горлышком, мерный стакан или миску через бумажный фильтр, помещенный в воронку или сетчатое сито. Теперь можно использовать полученный раствор для окраски пасхальных яиц.

Советы по изготовлению домашнего красителя:

  • Если натуральный материал пачкает ваши руки, когда вы берете его, скорее всего, это хорошее сырье для красок.
  • Сочетание двух разных растений может дать удивительные и эстетически приятные результаты. Обязательно делайте заметки во время экспериментов, чтобы запомнить свои любимые смеси.
  • При сборе дикорастущих растений не срывайте все, что видите, обязательно оставляйте побольше для сохранение здоровой популяции.

Приготовьте фаршированные яйца

Когда все яйца украшены и выложены в корзину, почему бы не приготовить вкусное угощение к пасхальному ужину? Особенно если по каким-то причинам скорлупа повреждена и треснула. Предлагаем вариант закуски на Пасху.

Для фаршированных яиц вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 яиц, сваренных вкрутую и очищенных;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/4 стакана зеленого или белого лука или шнитт-лука, нарезанного мелкими кубиками;
  • соль и перец по вкусу;
  • нарезанная свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, тимьян, эстрагон, базилик или их смесь):
  • дополнительные заправки - паприка, кайенский перец, релиш (соус с маринованными огурцами), икра, кусочки бекона и т. д. для украшения.

Как приготовить:

  1. Соедините майонез, горчицу, лимонный сок и лук в миске и хорошо перемешайте, взбивая вилкой.
  2. Разрежьте яйца пополам вдоль, выложив приготовленные желтки в майонезную смесь, а половинки яичных белков - на сервировочное блюдо.
  3. С помощью вилки, венчика или погружного блендера разомните и смешайте желтки с майонезным соусом до получения однородной массы.
  4. Соль и перец добавьте по вкусу.
  5. Чайной ложкой выложите смесь желтков к разрезанным пополам яичным белкам. Или для более изысканной подачи переложите желтковую смесь в кондитерский мешок с рифленой насадкой и красиво выдавите в половинки белков.
  6. По желанию: посыпьте яйца рубленой зеленью, паприкой. Перед подачей охладите в холодильнике.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился этот способ окрашивания пасхальных яиц?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.