Биологи клонировали находящихся под угрозой исчезновения черноногих хорьков, используя замороженные гены 1988 года

Черноногие хорьки – одни из представителей фауны нашей планеты. Еще несколько лет и они, возможно бы, исчезли с лица земли. Однако ученые воспрепятствовали этому, совершив очень важный шаг в науке. Они клонировали черноногих хорьков, используя гены зверька, который умер в далеком 1988 году. Биологический материал был заморожен, благодаря чему сохранился до наших дней.

Черноногий хорек: кто это

Черноногий хорек является мелким североамериканским хищником, который с 1967 года внесен в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются в основном луговыми собачками.

Черноногий хорек по внешнему виду похож на ласку. Длина его тела составляет примерно 45 см, а вес колеблется от 650 до 1400 г. Особенности окраса включают белый мех у основания волосяного покрова и желто-коричневый – на кончиках. Конец хвоста и лапы черные, а на морде можно увидеть черную «маску», присущую многим другим хорькам.

Вымирание животных

Ареал обитания черноногих хорьков когда-то был значительно большим и простирался от Канады до Мексики, но за последние 100 лет их численность резко сократилась. Одной из основных причин снижения популяции стала чума. Болезнь распространялась среди луговых собачек. Хорьки, поедая этих грызунов и залезая в их норы, заражались и умирали.

Данный вид неоднократно признавался исчезнувшим. К примеру, в 1970-х годах ученые думали, что черноногих хищников больше нет в природе. Однако в 1981 году собака по кличке Шеп с ранчо в штате Вайоминг принесла домой мертвого черноногого хорька. Это стало доказательством того, что вид не вымер.

Проблема постепенного исчезновения вида является очень актуальной для американцев. Неспроста черноногие хорьки изображены на логотипе города Мититсе (штат Вайоминг), представлены в виде бронзовой статуи в центре этого населенного пункта и даже нарисованы на кофейных кружках одного из ресторанов.

Меры по разведению черноногих хорьков

Через 5 лет после того, как собака нашла мертвого хорька, была запущена программа по разведению в неволе вымирающих животных. Ученые поймали несколько зверьков и начали их разведение. С 1990-х годов были выпущены сотни хорьков в дикую природу.

В настоящий момент разведение продолжается. Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США содержит черноногих хорьков на специализированном предприятии недалеко от Форт-Коллинза (штат Колорадо). Здесь молодые особи проходят своего рода «тренировочный лагерь», где их учат охотиться на луговых собачек. Этот навык критически важен для выживания в дикой природе.

Выпуск выращенных особей осуществляется в Канаде, Мексике и различных штатах США, включая Вайоминг, Нью-Мексико, Южную Дакоту, Монтану, Юту, Колорадо, Аризону и Канзас. Одним из последних мест выпуска стал национальный заповедник дикой природы Rocky Mountain Arsenal (недалеко от Денвера).

Принятие решения о клонировании черноногого хорька

Несмотря на меры по разведению, черноногий хорек по-прежнему считается исчезающим видом. Далеко не все особи, выпускаемые в открытую среду, выживают. Учитывая эту проблему, ученые решились на клонирование. По мнению специалистов, оно решит проблему близкородственного скрещивания.

Чем же еще примечательно клонирование? Как отмечают ученые, благодаря ему можно добиться генетического разнообразия. Черноногие хорьки, которые обитали в прошлом, имели в 3 раза больше уникальных генетических вариаций по сравнению с нынешними представителями вида. Генетическое разнообразие очень важно для выживания, ведь благодаря ему особи могут быть более жизнеспособными и менее уязвимыми перед различными болезнями.

Вышеперечисленные преимущества клонирования подтолкнули ученых к этой процедуре. Необходимый материал существовал. В 1988 году специалисты на всякий случай заморозили ткани черноногой самки по кличке Уилла. Эти образцы хранились в криобанке при зоопарке Сан-Диего. У Уиллы не было потомков. Именно это сделало ее генетический материал особенно ценным для ученых.

Процесс и результат клонирования

Всем известен случай первого успешного клонирования. Он датируется 1996 годом. В ходе эксперимента ученые клонировали овцу, которой впоследствии дали кличку Долли. Для процедуры взяли соматическую клетку умершего животного, содержащую генетический материал, и ввели в яйцеклетку, предварительно очищенную от генетического материала. Затем оплодотворенную яйцеклетку внедрили в матку суррогатной матери того же вида. Овца Долли родилась здоровой и впоследствии прожила шесть с половиной лет.

При клонировании черноногого хорька ученые воспользовались вышеописанной методикой. Необходимый генетический материал был взят из замороженных образцов тканей, принадлежавших Уилли. Суррогатной матерью стала самка домашнего хорька. В 2021 году от нее родился детеныш, который получил кличку Элизабет Энн. В дальнейшем ученые пытались от этого хорька получить потомство. Однако из-за проблем с репродуктивными органами Элизабет Энн родила нежизнеспособных детенышей. Таким образом, первое клонирование черноногого хорька не привело к желаемым результатам.

Следующая попытка

Недавно ученые из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США провели еще одно клонирование, воспользовавшись замороженными генами. На свет появились 2 детеныша – Антония и Норин. Они стали вторым и третьим клонированными черноногими хорьками в науке.

В текущем году зверьки достигнут половозрелого возраста. Ученые выражают надежду, что эти хорьки смогут дать здоровое потомство. Если это действительно произойдет, то генетическое разнообразие увеличится, и шансы на выживание вида повысятся.

Будущее клонированных животных

Клонированные черноногие хорьки – Элизабет Энн, Антония и Норин – будут жить в неволе. Ученые планируют регулярно оценивать их здоровье, ведь могут возникнуть различные негативные последствия. Прошлые эксперименты, связанные с клонированием, не всегда завершались успешно. Некоторые животные довольно быстро погибали. Задача ученых – выяснить, по каким причинам у особей возникают проблемы со здоровьем и может ли клонирование стать эффективным инструментом в сохранении и восстановлении популяций исчезающих видов.

Опыт, связанный с клонированием черноногих хорьков, очень ценен для науки. Но важны и другие эксперименты с животными. В 2020 году ученые успешно клонировали макаку-резус, а несколько месяцев назад – пару тибетских коз.

Забота о здоровье животных

Разведение и клонирование хорьков – меры, которые не должны быть единственными. Очень важно заботиться о здоровье животных. Чтобы зверьки как можно реже погибали от чумы, биологи обрабатывают колонии луговых собачек экспериментальной вакциной, ведь именно от грызунов заражаются хорьки. Также специалисты применяют инсектициды для уничтожения блох, являющихся переносчиками разных болезней и паразитов. Специальные препараты распыляют по норам, территориям обитания диких животных.

В Монтане биологи начали эксперименты с использованием дронов для распространения вакцины против чумы. Этот инновационный подход позволяет обрабатывать большие территории с минимальными затратами времени и усилий. В других штатах США таких дронов пока нет.

Применение вакцины и инсектицидов защитит от болезней не только хорьков, но и луговых собачек. Это значит, что у представителей исчезающего вида будет вдоволь еды. Таким образом, данная мера значительно увеличит шансы хорьков на выживание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к клонированию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.