Остановить кибербуллинг: как не стать не только жертвой, но и виновником агрессии и травли в Интернете

Общение в Интернете, как и реальное общение между людьми, может быть как дружелюбным и открытым, так и напротив - может нести в себе много негатива и разных "подводных камней". Все зависит от самого человека. Однако если общение лицом к лицу в основном вынуждает даже агрессивных и злых людей подавлять себя и стараться соответствовать нормам вежливости, то в сети они, чувствуя свою безнаказанность, порой разворачиваются на полную мощь и изливают потоки агрессии на всех, кто только попадет под их "горячую руку". Давайте разберемся, что такое кибербуллинг, почему сегодня он приобрел масштабы эпидемии, и как противостоять ему - причем не только будучи жертвой, но и будучи агрессором (а ведь порой мы даже не замечаем, как сами становимся агрессивной стороной).

Что такое кибербуллинг

Буллинг - это то же самое, что травля, а с приставкой "кибер" получается травля в кибер-пространстве, то есть цифровая травля в Интернете. Термин "кибербуллинг" появился в западных СМИ на английском языке и в таком виде перешел к нам.

Случается, что люди "травят" в сети знакомых людей - это распространено среди школьников. Если в классе есть "белая ворона", то на страницу такого ребенка могут ежедневно обрушиваться многочисленные сообщения с оскорблениями, дети могут комментировать фото и посты человека, высмеивая и обижая жертву. Чаще всего дети даже не прячутся за фейковыми страницами, а действуют от своего имени. Ситуация лишь ухудшается, если взрослые агрессивной стороны верят, что это "просто шутки", а взрослые стороны жертвы говорят, что "нужно давать отпор", и "раз так пишут, значит есть причина". В итоге агрессоры чувствуют свою безнаказанность, а жертвы - беззащитность.

Самый лучший способ защитить ребенка от кибертравли - изолировать его от жизни в сети. Нет Интернета - нет травли. Но, разумеется, убежать, спрятаться от проблемы - не значит решить ее. Здесь нужно разбираться в корне проблемы - почему вообще этот конкретный ребенок стал жертвой, издеваются ли над ним постоянно, или только в сети, скорее всего, не получится обойтись без помощи психолога.

Взрослые люди редко устраивают травлю другим взрослым, когда они с ними знакомы. Конечно, такое случается, и чаще всего агрессоры прячутся за фейковыми страницами, стараясь сохранять анонимность в реальной жизни. Человек легко может вести себя вежливо и даже притворяться другом в коллективе, а затем, с закрытой страницы под чужим именем писать гадости.

Но в среде взрослых людей гораздо чаще можно встретить буллинг в общественных пространствах - в комментариях каких-то тематических групп, под новостными записями или видеороликами. Травля в комментариях может начаться буквально на пустом месте, а затем перерасти в систематический и бесконечный кибербуллинг.

Идейный буллинг

Один из видов "взрослого" буллинга в Сети. Распространен у подростков и у взрослых, которые застряли в пубертате и юношеском максималистском мышлении. Как правило, возникает в комментариях на почве несогласия по любому вопросу. "Идейные" агрессоры уверены - они отстаивают правду, а значит, человек, на которого они нападают, заслуживает всю направленную на него агрессию. Вот только от обсуждения "идеи" агрессоры тут же переходят на личности, а из комментариев - на личные страницы, где начинают сыпать оскорблениями вообще далекими от первоначального предмета спора.

Буллинг по настроению

Есть в Сети люди, которые просто изливают свой негатив на всех вокруг, а затем, как бы очистившись, возвращаются в свой реальный мир, где производят впечатлением приятных, вежливых и добрых людей. Такое "раздвоение личности" очень распространено в наше время. Предметом агрессии может стать все что угодно, и исходит она, как правило, исключительно с закрытых или "левых" страниц с вымышленными именами. Вы можете написать комментарий: "Какой красивый цветок!", а в ответ получить что-то вроде: "Зато ты урод! И не стыдно такое фото выставлять!". Лучше всего вообще не реагировать на такие выпады и относиться к ним как, например, к агрессии сумасшедших или пьяных на улице. Эти люди - энергетические вампиры, они оскорбят, поругаются и пойдут счастливые жить свою "добрую" жизнь. А у вас настроение может быть испорчено на весь день, а может и дольше.

Систематический буллинг

Иногда ссора в комментариях может перерасти в бесконечный конфликт. Человек, с которым вы что-то не поделили, начнет следить за всей вашей деятельностью в сети и комментировать ее, находить ваши комментарии везде, где вы их оставляете, и отвечать на них агрессией, писать вашим друзьями и родным нелицеприятные вещи. И такая ситуация, если нет возможности ее "перекрыть", может длиться годами.

Как не стать жертвой

По данным опроса VK, только за этот год 33% пользователей сети становились жертвами кибербуллинга.

Самый простой способ не стать жертвой агрессора - не отвечать на любые комментарии, с которыми вы не согласны, которые обижают и оскорбляют вас. Не надо воспринимать это как "вопрос чести". Ваша честь рискует пострадать гораздо больше, если вы окажетесь втянутыми в затяжной и очень неприятный конфликт. А еще пострадают ваши нервы, ваше настроение, возможно, ваша самооценка и качество общения с близкими. Просто игнорируйте агрессора - относитесь к нему, как к собаке на цепи, которая лает, но укусить вас по-настоящему не может до тех пор, пока вы не подойдете к ней слишком близко.

Не стесняйтесь блокировать и "банить" агрессоров, чтобы они не имели доступа к вам и вашим публикациям.

Как не стать агрессором

В этом году только 4% пользователей сети VK признались, что были агрессорами в Интернете. Но, разумеется, если 81% пользователей считают себя свидетелями травли, а 33% - жертвами, агрессоры не могут составлять всего 4%. И, конечно, все мы знаем - их гораздо больше. К сожалению, большинство агрессоров никогда не признаются в этом другим, а многие из них - даже самим себе. Они просто не считают себя агрессорами.

Если вы знаете, что вы вспыльчивый человек, осознаете, что от вас может исходить негатив - не важно, по какой причине, значит, у вас есть шанс сделать свой вклад в уменьшение количества кибербуллинга. Конечно, у вас есть причина хотеть с кем-нибудь поссориться: тяжелый день или тяжелая жизнь, психологическая травма, плохое самочувствие, чувство неполноценности. Но это не значит, что вы должны это делать. В конце концов, самоконтроль - это признак силы.

Старайтесь никогда не писать ничего негативного кому-то конкретно. Если вы хотите выразить мнение о чем угодно в интернете, просто пишите от себя, не упоминая никого, кто с вами не согласен. Вы имеете право на мнение, а значит, и другие имеют. Вы имеете право на хорошее настроение, значит, и другие тоже.

Если вам очень тяжело удержаться, попробуйте такой тренинг - пишите свои комментарии, пусть даже они будут очень злыми и агрессивными, но никогда не отправляйте их. Со временем вы поймете, что можете даже ничего не писать. Отвечайте мысленно, пусть даже в нецензурных выражениях, если вам это необходимо, затем считайте до 10 и глубоко выдыхайте.

Что делать, если вы стали свидетелем кибербуллинга

Многие люди, наблюдая кибербуллинг, просто проходят мимо, считая, что если они вмешаются, то просто подольют масла в огонь. Если вы видите сторону, нуждающуюся в защите, напишите слова поддержки. Не используйте слов и выражений, которые могут усилить конфликт. Не бойтесь использовать алгоритмы, позволяющие "жаловаться" на агрессоров, возможно, именно ваше обращение позволит конфликту не перерасти в нечто большее вплоть до трагедии.

Если вы видите беспомощность жертвы (например, это может быть пожилой человек, плохо ориентирующийся в соцсети), пишите в личные сообщения, помогите и объясните, как пожаловаться на обидчика и заблокировать его.

Если вы видите прямые угрозы жизни или здоровью жертвы или близких жертвы, обращайтесь в полицию, ищите общественной поддержки и защиты. Не стесняйтесь делать то, что в итоге может спасти чью-то жизнь!

День борьбы с кибербуллингом

11 ноября отмечался День борьбы с кибербуллингом, но борьба не должна ограничиваться одним днем, она должна быть постоянной и ежедневной.

Например, VK с 2019 года проводит различные меры для борьбы с этим явлением - от хештегов #неткибербуллингу до масштабных исследований вопроса и проблемы. Например, с этого года в социальной сети "ВКонтакте" даже появились алгоритмы, скрывающие любые комментарии, несущие негатив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с кибербуллингом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.