Красное мясо и морепродукты вызывают бактериальные инфекции: продукты, опасные для здоровья после истечения срока годности

Наверняка многие хоть раз, употребив какой-либо продукт из холодильника, только потом обращали внимание на то, что он уже пару дней как просрочен. В некоторых случаях это, в принципе, допустимо. Но есть и такие продукты, употреблять которые по истечению срока годности категорически запрещено, так как они представляют опасность для здоровья. Назовем только пять основных.

Красное мясо

Если говорить об обработанных продуктах питания, то, что касается срока годности и гарантийного срока хранения, их разрешается до некоторой степени регулировать. Например, до одного-двух дней или даже до одной недели, если речь идет о продуктах длительного пользования.

Однако это правило нельзя применять к красному мясу. Если в супермаркете вы купили упакованное мясо, его вы можете заморозить. А свежее мясо, купленное в мясном магазине, необходимо употребить в течение двенадцати часов. В противном случае это может привести к отравлению или к бактериальной инфекции, так как при термической обработке не все бактерии уричтожаются.

Сыры мягких сортов

Срок годности, указанный на этикетке, необходимо соблюдать и в отношении некоторых сыров. Хотя, например, если вы заметите, что плесень появилась на куске сыра чеддер, вы можете ее срезать, а остальной сыр употреблять без вреда для здоровья. А вот что касается сливочного сыра, рикотты и творога, здесь нужно соблюдать меры предосторожности. Ведь такие вредные бактерии, как сальмонелла, бруцелла, листерия и кишечная палочка могут расти и распространяться вместе с плесенью. Поэтому, когда поверхность мягких сыров (в том числе рассыпчатых) начинает покрываться плесенью, нити ее вполне могут проникнуть внутрь продукта. Такие сыры употреблять не рекомендуется.

Рыба и другие морепродукты

Если смотреть с точки зрения гарантийного срока хранения, то к особо чувствительным продуктам следует отнести рыбу и морепродукты. Свежекупленная рыба в рыбном магазине подлежит потреблению в течение двадцати четырех часов после покупки. А если продукт уже прошел термическую обработку (например, рыбу пожарили или отварили), то его нужно употребить не позже, чем на следующий день. И то при условии, что вы будете хранить продукт в холодильнике. Ведь скоропортящиеся рыба и морепродукты, как и красное мясо, представляют собой питательную среду для всевозможных бактерий. Поэтому лучше не экспериментировать с просроченными продуктами.

Свежевыжатые соки

Соблюдение сроков годности следует соблюдать и в отношении свежевыжатых фруктовых соков. Хотя из-за содержания в них достаточного количества сахара фруктовые соки и так рекомендуется употреблять умеренно, но, тем не менее, в них содержится клетчатка и много витаминов, чрезвычайно полезных для здоровья. Если говорить о свежевыжатых фруктовых соках, то речь идет не о термически обработанных пастеризованных соках на полках супермаркетов. Речь идет о свежевыжатых соках, хранящихся в холодильниках. Такие соки хранят обычно не более четырех-пяти дней. Конечно, просроченный сок не такой вредный, как мясо или рыба, но и он может создать проблемы для здоровьем.

Яйца

В последнее время цены на яйца постоянно растут, поэтому выбрасывать их было бы слишком расточительным. Хотя яйца и разрешается употреблять некоторое время после окончания срока годности, все-таки нужно быть осторожнее. Наполните глубокую миску водой и опустите в нее яйцо. Если яйцо тонет, значит, оно еще свежее и съедобное. Если яйцо станет вертикально, значит, оно уже не очень свежее, но еще пригодно к употреблению. Если же яйцо, опущенное в воду, всплывет, то оно, скорее всего, уже старое. Такой продукт употреблять нежелательно и лучше всего его выбросить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще продукты, по вашему мнению, нельзя употреблять по истечению срока годности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.