Полезный продукт, который умеют готовить немногие: учимся делать здоровые блюда из коричневого риса

Вы являетесь сторонником полезного питания и при этом не едите коричневый рис? Если да, то вам стоит включить этот продукт в свой рацион. Злак полезен для человеческого здоровья, да и готовить его можно по-разному.

Белый и коричневый рис: в чем разница

Рис – популярный злак. Его зерна могут иметь разные цвета. Однако это не указывает на то, что рис бывает разных видов. Цвета зерен зависят от степени обработки.

Известный всем рис – белый. Именно он встречается на прилавках магазинов. Такой цвет злака достигается удалением шелухи и отрубной оболочки. Рис после данной обработки быстро готовится, дольше хранится, но не считается максимально полезным.

Коричневый рис получается при минимальной обработке зерна. Удаляется лишь кожура, а отрубная оболочка сохраняется. В последней есть немало различных питательных веществ. Это означает, что коричневый рис более полезный, чем белый.

Полезные вещества в коричневом рисе

Коричневый рис в готовом виде содержит 70% воды, 26% углеводов, 3% белка, 1% жира. Энергетическая ценность – 123 ккал на 100 г злака. При употреблении риса удовлетворяются потребности в разных элементах – в марганце, магнии, фосфоре, кремнии.

В отварном продукте присутствуют витамины группы B. Также в составе есть витамин PP, аминокислоты.

Влияние коричневого риса на здоровье человека

Данный продукт:

  1. Помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Коричневому рису свойственен низкий гликемический индекс, а это означает, что злак усваивается медленнее и не вызывает резких скачков глюкозы. Это важно для людей с сахарным диабетом.
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Коричневый рис богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, способствует нормализации стула, предотвращает запоры.
  3. Помогает контролировать вес. Отварной коричневый рис содержит мало калорий. Его можно включить в диету и сочетать с разными фруктами и овощами, делая питание максимально полезным и разнообразным.
  4. Поддерживает здоровье сердца, положительно влияет на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм. Эти положительные эффекты обусловлены наличием в рисе полезных компонентов и антиоксидантов.

Советы по приготовлению коричневого риса

Процессы приготовления коричневого и белого риса немного отличаются. Коричневый злак отваривается дольше – около 30–45 минут. Желательно готовить продукт на слабом огне. При соблюдении этой рекомендации рис равномерно проваривается и становится мягким.

Дополнительные советы:

  1. Промывайте рис перед приготовлением. Это необходимо для удаления пыли, частичек мусора.
  2. Соблюдайте правильную пропорцию. Для приготовления коричневого злака актуально соотношение 1:2, т. е. 1 часть продукта на 2 части воды.
  3. Подсаливайте воду, в которой готовите рис. Соль при варке улучшает вкус продукта.
  4. Используйте рисоварку (при наличии). Этот кухонный прибор позволяет сохранить больше питательных веществ в злаке.
  5. Экспериментируйте с добавками. Коричневый рис отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Ищите необычные сочетания дополнительных ингредиентов, способных придать продукту оригинальный вкус.

Коричневый рис с грибами

Данное блюдо полезное и вкусное. Любители простой пищи могут приготовить его из 2 ингредиентов. Если же есть желание придать еде приятную пикантность, то можно добавить различные пряности и приправы.

Продукты:

  • коричневый рис – 180 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • перемолотый кориандр – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Промойте рис и сварите в воде с добавлением соли. В сковородке разогрейте масло. Мелко порежьте лук и обжарьте. Так же поступите с грибами и чесноком. Жарьте эти продукты около 7 минут, не допуская подгорания. Добавьте все необходимые специи и приправы, включая соевый соус. Затем положите вареный рис. Перемешайте продукты и готовьте их на сковороде еще около 3 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно украсив его свежей зеленью.

Коричневый рис с курицей и шпинатом

Это идеальный вариант для внесения разнообразия в повседневный рацион. Рис с курицей и шпинатом легко приготовить, т. к. в рецепте нет каких-либо редких, необычных компонентов.

Продукты:

  • коричневый рис – 360 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • куриная грудка, нарезанная кубиками, – 250 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • тертый пармезан – полстакана;
  • перец, соль – по вкусу.

Поставьте кастрюлю на огонь и полейте в нее масло. Измельчите луковицу и зубчики чеснока, обжарьте. Добавьте кусочки мяса птицы. Жарьте их до появления золотистых корочек. Насыпьте риса и тоже обжарьте до прозрачности зерен. Залейте продукты 1 стаканом куриного бульона. Варите до впитывания всей жидкости. Затем снова влейте бульон. Варите рис, пока он не станет кремообразным. На заключительном этапе добавьте измельченный шпинат и тертый пармезан. Перемешайте ингредиенты, а также посолите, поперчите. Ешьте блюдо горячим.

Японский коричневый рис

Это блюдо принято готовить в Японии. Его особенность заключается в добавлении саке. Так называется традиционный японский алкогольный напиток, который готовят на основе пропаренного рисового солода.

Продукты:

  • вареный коричневый рис – 360 г;
  • тонко нарезанный бекон – полстакана;
  • саке – 1 ст. л.;
  • свежий горошек – 40 г;
  • луковая головка – 4 шт.;
  • морковка средних размеров – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. л.;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • молотый белый перец, соль – по вкусу.

Возьмите сковородку и разогрейте немного масла на среднем огне. Нарежьте лук и морковь. Переложите эти ингредиенты на сковороду. Жарьте их до мягкости. Добавьте бекон, горошек. Прожарьте эти ингредиенты и отставьте сковороду в сторону.

Затем возьмите еще одну сковороду. Вылейте в нее остатки масла. Подождите, пока оно нагреется. Разбейте в сковороду яйцо. Когда оно поджарится, добавьте вареный коричневый рис. Держите на огне пару минут. Добавьте морковно-беконную смесь, приготовленную ранее на другой сковороде, а также соевый соус и саке. Перемешайте продукты. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим.

Сладкий кхир

Кхир – это индийское блюдо, нечто среднее между пудингом и кашей. Его принято готовить на различные праздники, а также к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 180 г;
  • измельченные орехи кешью – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • молоко – 750 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. л.

Рис промойте и замочите на 30 минут. Затем воду слейте, а продукт переложите в кастрюлю. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте ингредиенты. Закройте емкость и поставьте на сильный огонь. Варите рис 3 минуты. Далее уменьшите огонь до среднего и тушите смесь 40 минут. По окончанию варки выложите из кастрюли готовый рис и добавьте кардамон.

Далее возьмите сковороду. Разогрейте в ней топленое масло. Высыпьте орехи кешью и обжарьте. Затем добавьте изюм. Переложите эту смесь в приготовленный рис и быстро перемешайте. Подавайте блюдо горячим или холодным. Можете перед употреблением украсить его измельченными фисташками.

Куриный суп с коричневым рисом

Это питательное блюдо, которое можно внести в семейный рацион. Особенно актуальным оно будет в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 200 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • иная зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Поставьте кастрюлю на огонь и вылейте в нее часть куриного бульона. Положите лавровый лист, измельченные овощи, сельдерей, соль. Тушите несколько минут. Затем вылейте оставшийся бульон. Добавьте рис, куриную грудку, порезанную на кусочки, воду. Тушите 40 минут после закипания. По истечению этого времени уберите из кастрюли лавровый лист. Добавьте измельченную зелень и тушите еще 5 минут. Подавайте суп горячим. Если вы любите острую пищу, добавьте перец.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите коричневый рис?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.