Кадровый голод наблюдается в IT-сфере: какие специальности айтишников наиболее востребованы сегодня

О том, что сегодня именно профессии в сфере IT являются самыми востребованными как для России, так и для всего мира, знают, наверное, все. Но далеко не всем известно, что айтишники не просто востребованы - в них остро нуждаются практически все сферы, а их нехватку на местах уже называют кадровым голодом. Так что если вы когда-то задумывались попробовать свои силы в IT, возможно, сейчас самое время. И вот список наиболее востребованных специальностей.

Frontend-разработчик

Это тип IT-специалиста, который работает с тем, что непосредственно видит пользователь. То есть разрабатывает интерфейс приложений, сайтов и ПО. То, как они будут выглядеть внешне, и то, как человек сможет с ними взаимодействовать, полностью в его компетенции. Проще говоря, суть работы frontend-разработчика в том, чтобы наилучшим образом совместить удобный функционал с красивой картинкой.

Backend-разработчик

"Вторая половинка", если можно так выразиться, frontend-разработчика - его backend-коллега. "Вторая половинка" - потому что работа одного невозможна без деятельности другого. И если сравнить сайт или ПО с театром, то frontend - это оформитель сцены, а backend - тот, кто выполняет всю невидимую закулисную работу. Именно backend-разработчик пишет коды, продумывает и создает с нуля логику всей дальнейшей работы любого сервиса или ресурса.

Fullstack-разработчик

Ну а это, как вы уже могли догадаться, разработчик-универсал, который и создает программу внутри, и разрабатывает ее визуал снаружи. Как и любой работник, объединяющий несколько специальностей, fullstack-разработчик всегда более востребован, чем его frontend- и backend-коллеги.

Мобильный разработчик

А эти специалисты работают с приложениями и ПО для мобильных гаджетов: смартфонов, планшетов, умных часов и т.д. Здесь тоже есть универсальные разработчики и те, кто специализируется либо на приложениях только для Android, либо только для iOS.

Архитектор ПО

Так же как обычный архитектор продумывает структуру здания, этот разработчик работает над структурой программного обеспечения. Как правило, работа ведется так, чтобы удовлетворить все запросы заказчика.

GameDev-специалист

Этот специалист, как можно понять из названия, работает с играми, разрабатывая их как для ПК, так и для смартфонов, планшетов, приставок и любых других возможных устройств. Как правило, gameDev - это последнее звено в цепочке специалистов, создающих игру. Сначала над ней работают сценаристы и художники, композиторы и дизайнеры. А потом уже на основе всех их идей разработчик gameDev пишет подходящие программы и создает готовую игру.

DevOps-инженер

Часто в разработке одного большого проекта разные программисты могут напоминать лебедя, рака и щуку из знаменитой басни Крылова: каждый тянет в свою сторону, а проект подолгу застаивается на одной стадии. Тут-то на помощь и приходит devOps-инженер, который правильно организует работу нескольких специалистов и делает так, чтобы работа каждого шла на пользу общему проекту.

Как правило, этот человек, по сути выполняющий обязанности менеджера, обязан также иметь навыки тестировщика, сисадмина и в том числе разработчика, иначе он просто не поймет, кто, что и как должен делать на благо задуманного проекта.

QA-инженер

Принято считать, что QA-инженер - это то же самое, что и тестировщик. Но это не совсем так, потому что тестировщики проверяют уже готовый продукт и смотрят на него с позиции пользователя. Тогда как QA-инженер тестирует процессы на каждом этапе разработки ПО.

Специалист по кибербезопасности

То, чем занимается этот специалист, наверное, объяснять не требуется, как и то, почему это одна из самых востребованных IT-специальностей, которая вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшие годы. Только в 2023 году количество вакансий для программистов сферы безопасности выросло на 27%, и в этом году процент востребованности продолжит расти.

UI/UX-дизайнеры

UI-дизайнер занимается оформлением сайта, а UX-дизайнер отвечает за его функционал. Все чаще оба направления сочетает в себе один специалист, но они могут быть и разными людьми, в зависимости от сложности проекта.

ML-инженер

В 2024 году, конечно, в тренде остается искусственный интеллект. Самая молодая сфера, но и самая активно развивающаяся. Не стоит забывать и о точках паритета - те же онлайн-приложения банков уже не считаются преимуществом, они стали необходимостью. Человек, избалованный возможностью решать все свои финансовые вопросы удаленно, просто не станет сотрудничать с банком, который не даст ему такой возможности.

ML-инженеры как раз и занимаются работой с ИИ: обучают его, создают алгоритмы, повышающие его эффективность, разрабатывают новые модели взаимодействия с нейросетью. Как правило, ML-инженеры обладают какой-то дополнительной профессиональной специальностью, которая позволяет им работать с ИИ в какой-то определенной сфере. Например, для деятельности в структуре здравоохранения нужен один набор навыков и знаний, который не подходит для работы в промышленности.

Data Scientist

Scientist в переводе с английского - это ученый. Специалисты этой сферы являются системными аналитиками, которые обрабатывают и упорядочивают информацию для решения бизнес-задач.

Поддержка IT-стартапов в России

  • Малые предприятия, решившие разрабатывать и применять отечественные IT-решения, получают поддержку и льготы от государства.
  • Фонд "Сколково" поддерживает проекты, реализуемые в приоритетных для России отраслях экономики. Особые меры поддержки распространяются на проекты по внедрению российского ПО на предприятиях малого и среднего бизнеса
  • IT-компании, получившие аккредитацию в Минцифры, могут рассчитывать на особые льготы - снижение ставки налога на прибыль и сниженный тариф страховых взносов.
  • Участие в специализированных отраслевых конкурсах позволяет находить целевую поддержку. Например, конкурс "Большая разведка" направлен на выявление инновационных IT-решений в нефтегазовой отрасли.

Получится ли утолить кадровый голод в 2024 году

Но почему вообще возник кадровый голод в сфере IT-профессионалов именно сейчас? Этому поспособствовало много условий и факторов. Во-первых, активный процесс импортозамещения: отказываясь от зарубежных решений, нам нужно создавать свои. Во-вторых, активная цифровизация среды требует постоянно развивающихся и совершенствующихся профессионалов, способных не только улучшать старые продукты, но и создавать новые. В-третьих, сама специфика программирования предполагает настолько быстрое развитие технологий, что все полученные знания постоянно устаревают. Один раз отучиться на айтишника и потом всю жизнь работать, используя полученные знания, просто невозможно - их нужно постоянно обновлять, едва ли не ежедневно. Конечно, процесс "утоления голода" идет - и конкуренция, и поддержка государства хорошо его ускоряют.

В 2023 году дефицит в IT-отрасли был оценен более чем в полмиллиона специалистов, и это только для России. Что касается мира, к 2030 году нехватка высококвалифицированных программистов по всему миру может превысить 85 миллионов человек. Не знаем, что там в остальных странах, но в России точно никто не станет сидеть сложа руки и мириться с дефицитом кадров. Прямо сейчас идет реализация нацпроекта "Цифровая экономика", который поможет получить IT-образование всем желающим, начиная от школьников и студентов, заканчивая взрослыми людьми любых профессий. Проект запущен по поручению президента России. И он уже приносит свои плоды: все больше школьников планируют связать свою дальнейшую профессиональную жизнь именно с IT-сферой.

Но и те, кто уже работает в сфере высоких технологий, не обделены вниманием и поддержкой госудраства: они получают налоговые и кредитные, в том числе ипотечные, льготы, отсрочку от призыва в армию, гранты и другую поддержку особо значимых для страны проектов.

Еще одна хорошая возможность для восполнения дефицита кадров - когда IT-специалисты не работают на одну компанию, а, наоборот, компании как бы арендуют специалистов по необходимости. Так каждый специалист сможет работать с интересными проектами, постоянно повышая свою квалификацию и не будучи привязанным к одному месту.

К слову, согласно опросам в рамках регулярно проводимого исследования, более 60% респондентов в сфере IT позитивно оценивают перспективы развития отрасли в России. И эта цифра растет с каждым последующим исследованием, которое проводится примерно раз в полгода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какой сфере IT вы бы хотели попробовать себя, если бы решили сменить профессию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.