Свобода в Сети не делает нас свободными: влияние Интернета на мозг и социальное поведение людей

В наши дни доступ в Интернет имеет более 90% населения развитых стран. Европейцы в возрасте от 16 до 24 лет тратят на интернет-серфинг по 170 минут в день, около 88% из них пользуются социальными сетями ежедневно. Именно с этим ученые связывают участившиеся проблемы с психикой и мозговыми функциями у людей по всему миру. Возник даже такой термин, как «киберутопизм», раскрывающий негативное влияние интернета на общество.

Технологическая зависимость — наша новая реальность

Одними из наиболее распространенных форм технологической зависимости являются игровая зависимость, зависимость от социальных сетей и покупок в Интернете. Чрезмерное использование Интернета вызывает технологическую зависимость точно так же, как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Проще говоря, всевозможные современные технологии сродни запрещенным веществам, и людям нелегко просто так отказаться от них.

Интернет-зависимость более распространена среди детей младшего возраста, играющих в многопользовательские ролевые онлайн-игры. В последние годы у детей и подростков все чаще отмечаются психические расстройства, такие как тревога, нетерпение, депрессия и отсутствие внимания. Платформы социальных сетей, куда молодые люди отправляются, чтобы завести друзей, в конечном итоге затягивают их и негативно влияют на все жизненные аспекты, включая физическое здоровье.

Мозг страдает больше всего

Мышление – основная функция человеческого мозга. Но чрезмерная зависимость от технологий заставила людей меньше думать. Доказано, что за последние 5 лет люди почти перестали читать книги. Теперь они смотрят ТВ и видео онлайн. Со смартфонами вся энциклопедия у нас под рукой. Эти типы информационных средств способствуют меньшему объему работы и обработки нашим мозгом.

Когда вы читаете книги, вы создаете в уме образы и учитесь воображать. Но при чрезмерном использовании технологий вы просто не сможете развить силу своего воображения. Больше всего от интернет-зависимости страдают дети. Технологии негативно влияют как на умственное, так и на когнитивное развитие. Различные исследования показали, что у современных детей хуже развита речь, память, внимательность из-за воздействия Интернета.

Темная сторона Интернета

Несмотря на то, что Интернет многим видится свободным пространством, на самом деле это далеко не так. Это масштабная сеть, позволяющая не только продвигать новые идеи и предложения, но и распространять авторитарную пропаганду и ложь. И мозг пользователей не всегда способен грамотно «фильтровать» поданную информацию, таким образом Интернет превратился в эффективное орудие тирании во многих местах на планете.

Специалисты считают, что причина этого во многом в том, что люди не понимают, как устроен виртуальный мир. Они могут ежедневно пользоваться Интернетом и общаться в социальных сетях, но не подозревают о последствиях. Обычные граждане невольно используют эти технологии в интересах определенных сил, контролирующих их.

Нарушение эмоционального и интеллектуального коэффициента

Нейробиологи всего мира глубоко обеспокоены когнитивным развитием и развитием мозга нынешнего поколения детей. Зависимость от технологий влияет даже на поведение людей, их способность распознавать эмоции, передаваемые через выражение лица. У детей и взрослых, чрезмерно подверженных воздействию технологий, значительно снижается эмоциональный и социальный интеллект.

Точно так же Интернет отрицательно влияет на IQ пользователей. Люди больше не хотят анализировать и размышлять, все доступно у них под рукой. Из-за этого ученые даже фиксируют усадку серого (области, в которой находятся тела нервных клеток) у современных детей и подростков. Потеря его объема влияет на исполнительные функции, такие как планирование, организация, расстановка приоритетов и импульсный контроль.

Проблемы с физическим здоровьем

Из-за уменьшения серого вещества люди с каждым годом становятся все более агрессивными и совершают социально неприемлемое поведение. Неблагоприятное воздействие технологий на мозг может вызвать другие серьезные физические расстройства, такие как бессонница, усталость глаз и сильная мигрень.

Чрезмерное использование технологий может вызвать плохое качество сна и учащение ночных пробуждений. Ежедневное воздействие яркого экрана нарушает циркадные ритмы, а также влияет на глаза. Некоторые другие физические проблемы, которые могут возникнуть, включают плохую осанку, боль в шее, боли в спине, ожирение, диабет и т. д. Но среди этих проблем нарушения работы мозга — наиболее серьезны и очевидны.

Что значит «киберутопизм»

Этот термин, появившийся недавно, означает постепенную деградацию общества под влиянием колонизации интернета. По мнению специалистов, в будущем Интернет будет все больше контролировать людей, и мир окажется разделенным на меньшинство когнитивной элиты, которая знает, создает и воссоздает цифровой мир, и подавляющее большинство «цифровых изгоев», то есть, обычных пользователей. Опасная тенденция заметна уже сейчас, и развитие ее идет очень быстро.

В скором времени многие интернет-сервисы перестанут быть бесплатными. Но люди будут платить за их использование, ведь они уже вовсю зависимы от них. Новые технологии — это прибыльный бизнес, их создатели заинтересованы в том, чтобы общество все больше погружалось в омут интернет-зависимости. И та кажущаяся свобода, которую ощущают пользователи глобальной Сети, окончательно станет для них виртуальной клеткой, вырваться из которой будет уже невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько вы и ваш ребенок проводите времени в Интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.