Псков туристический: что посмотреть путешественникам в этом городе

Древний город Псков подобен захватывающей книге, в которой путешественники наслаждаются каждой страницей. В самом центре города расположен уникальный памятник русской оборонной архитектуры - Псковский кремль или Крома, окруженный мощными крепостными стенами у рек Великой и Псковы. В окрестностях Запсковья можно увидеть старинные храмы, а в Завеличье - два великолепных монастыря. Погрузитесь в историю и культуру Пскова, посетив его лучшие достопримечательности, которые оставляют незабываемые впечатления у туристов.

Троицкий собор

Собор Святой Троицы в Пскове - это не только кафедральный собор Псковской епархии Русской Православной Церкви, но и духовное и историческое сердце города. Его стены хранят память о важнейших событиях и личностях, связанных с историей Пскова. Собор был местом крещения будущих правителей и погребения знаменитых князей, а также хранилищем псковских летописей и других исторических документов. История храма уходит в глубокое прошлое, связанное с равноапостольной княгиней Ольгой. Последний каменный храм, построенный в XIV веке, погиб в результате взрыва порохового склада. Но святые мощи князя Всеволода и гробница святого князя Довмонта остались нетронутыми. Сегодня собор является символом духовного наследия и культурного богатства Пскова.

Довмонтов город

Довмонтов город - каменная крепость, примыкающая к Псковскому Кремлю и уходящая корнями в XIII век. Изначально задумывалась как дополнительное укрепление, она со временем стала неотъемлемой частью Пскова и вошла в состав Кремля. Первое упоминание о ней в летописях относится к 1370-м годам. Сохранившиеся до наших дней Рыбницкая и Власьевская башни были построены в XV веке. Во время археологических раскопок в XX веке были обнаружены фрагменты стен с настенными росписями и фундаменты десятков древних церквей, находившихся в непосредственной близости друг от друга. Найденные фундаменты храмов были законсервированы для последующей реставрации, часть работ по которой планируется завершить в ближайшее время, чтобы открыть для посетителей четыре храма. В XV-XVI веках здесь насчитывалось 17 церквей. Особое внимание заслуживает памятная композиция на крепостной стене Перси, установленная в 1971 году в честь 730-летия победы в битве на Чудском озере в 1242 году. В небольшом историческом музее можно увидеть макет Кремля и Довмонтова города, воссоздающий их облик в XVI веке.

Мирожский монастырь

Это уникальный монастырский комплекс XII века, известный благодаря домонгольским фрескам соборного храма, единственным на Руси по степени сохранности. Расположенный в Пскове на впадении реки Мирожа в Великую, в районе Завеличье, этот ансамбль является объектом государственной охраны как памятник республиканского значения. Туристы, гости города, паломники и местные жители не упускают возможности посетить этот исторический монастырь и его главную достопримечательность - Спасо-Преображенский собор. Местные гиды с удовольствием включают древнюю обитель в свои экскурсионные программы, чтобы поделиться богатой историей этого места. Фрески собора - настоящее произведение искусства, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Ольгинская часовня

Часовня Святой Равноапостольной Ольги Российской является маленьким православным храмом в историческом центре Пскова, возведенным в честь Святой Ольги - первой правительницы Руси, принявшей христианство. Расположенная на Ольгинской набережной у моста с тем же названием, часовня является одним из главных украшений берега реки Великой. Вокруг храма есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Псковский Кром. Часовню посещают в рамках исторических экскурсий по городу, религиозных церемоний, а молодожены часто выбирают это место для своих фотосессий и оставляют памятные замки на ограждении.

Гремячая башня

Среди всех старинных башен Пскова, Гремячая башня наиболее насыщена древними легендами, которыми с удовольствием делятся экскурсоводы с туристами. Построена в 1525 году на правом берегу реки Псковы, башня впечатляет своим купольным сводом и формой бойниц, напоминающих средневековые города Италии. Считается, что архитектором башни был итальянский зодчий Фрязин, работавший в России в начале 16-го века. Гремячая башня не только служила оборонительным сооружением, но и обеспечивала защитников водой через каменный «подлаз» в подземелье. Высотой 20 метров и разделенная на 6 ярусов, башня ранее украшалась пушками, направленными в амбразуры. Легенды о Гремячей башне включают истории о благородном князе, отпугнувшем тевтонцев, проклятой княжне, спящей в ожидании избавителя, и мастеровой, заблудившейся в бесовской корчме.

Поганкины палаты

Исторические Поганкины палаты в Пскове были названы в честь купца Сергея Ивановича Поганкина, который в 17 веке заказал их строительство. Здание задумывалось как многофункциональное, предназначенное не только для жилья, но и для складов, цехов и производственных помещений. В начале 20 века император Николай II передал палаты Псковскому Археологическому обществу для создания музея. Сегодня здания принадлежат Псковскому государственному музею-заповеднику, где посетителям доступны постоянные выставки, включая картинную галерею. Внутри можно увидеть коллекцию Псковской иконописи 14–17 веков, русское художественное серебро и артефакты быта из древних домов. Палаты представляют собой прекрасный образец русской архитектуры с толстыми стенами, узкими окнами и оборонительной стеной.

Церковь Успения

Храм Успения Божьей Матери был построен на месте паромного переправы через реку Великую из города в Завеличье, напротив Кремля. Первоначально построенная в 1444 году деревянная церковь была заменена каменным зданием в 1521 году. Успенскую церковь почитали представители царских династий, включая Ивана Грозного, который подарил храму икону Успения с панагиями, жемчугом и драгоценными камнями. Архитектурно храм соответствует псковским традициям православного зодчества, имея форму трехапсидного четверика с колокольней, из которой звучит звон девяти колоколов. Это уникальное сооружение, сохранившееся до наших дней, украшено лопатками на фасаде и "псковским ожерельем" по барабану.

Изборская крепость

Изборская крепость – великолепный образец оборонительного зодчества Средневековой Руси. Построенная в 1330 году посадником Шелогой, она выдержала множество осад и остается до сегодняшних дней впечатляющим памятником истории. Стены и башни крепости, выполненные из местного известняка, возвышаются на Жеравьей горе, образуя неприступную защиту. В течение столетий крепость выдерживала множество атак и не раз была свидетельницей героических сражений.

Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в Псковской области, является одним из самых крупных в России. Его история насчитывает более 500 лет, и за это время монастырь неоднократно сталкивался с испытаниями, но благодаря вере и заступничеству Божией Матери он продолжает существовать и процветать. Великая Отечественная война не обошла стороной этот священный уголок, однако благодаря усилиям монахов был восстановлен и продолжает привлекать паломников и путешественников своей богатой историей, красотой архитектуры и особой атмосферой покоя и умиротворения. Посещение храмов, пещер и святынь монастыря становится для многих духовным паломничеством и возможностью встретиться с духовным наследием России.

Таким образом, любой путешественник может найти в Пскове удивительные достопримечательности, которые поражают своей красотой и величественностью. Поэтому город часто выбирается для небольшого, но интересного путешествия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить Псков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.