И храним, и едим не так: главные ошибки при употреблении и использовании майонеза

Майонез для многих людей является одной из самых любимых приправ. Его готовят из масла, яиц, кислоты, горчицы и других ингредиентов. Мы часто потребляем майонез с самыми различными блюдами. Этот соус можно не только намазывать на бутерброды, но также использовать для приготовления суши, других соусов, мясных блюд.

Однако, несмотря на всю популярность майонеза, есть некоторые ошибки при его употреблении и использовании, которые многие допускают. Вот несколько таких ошибок.

Неправильное хранение

Майонез следует хранить по-разному в зависимости от того, открыт он или нет. Когда он еще запечатан, охлаждать его нет необходимости. Он содержит ингредиенты, предотвращающие порчу в закрытом виде при комнатной температуре. Эти ингредиенты, которые обычно представляют собой комбинацию кислот и консервантов, в сочетании с ограничением доступа воздуха предотвращают размножение бактерий.

Однако в открытом виде требуется соблюдение определенного температурного режима. При условии, что вы постоянно держите его в охлажденном состоянии, этот продукт можно хранить в холодильнике несколько месяцев, но, вынимая его и давая ему нагреться, вы можете увеличить вероятность порчи. Лучше всего положить майонез в заднюю часть холодильника, в идеале на нижнюю полку, где вероятность колебаний температуры будет меньше. Если его поместить на дверь, он будет чаще подвергаться воздействию теплого воздуха, когда вы открываете холодильник, и это может привести к его более быстрой порче.

Выбирать майонез с пониженным содержанием жира

Обычный майонез делается в основном из жира, а точнее из яичных желтков и растительного масла. Это привело к тому, что множество производителей продуктов питания предлагают майонез с пониженным содержанием жира, который часто выбирают люди, которые стремятся вести более здоровый образ жизни. Однако эти майонезные продукты могут быть даже более вредными.

Майонез с пониженным содержанием жира обычно содержит меньше жира и калорий, чем стандартный соус, но недостатком является то, что он может содержать больше углеводов. Эти углеводы часто представлены в виде сахара или крахмала, добавляемых для улучшения вкуса или текстуры без необходимости использования жиров.

Использовать его только в пикантных блюдах

Майонез является основным продуктом многих пикантных блюд, обычно в виде намазки или основы соуса. Однако люди забывают одну важную вещь: он так же хорош, когда используется в некоторых сладких рецептах. Одно из лучших применений майонеза — замена растительного или сливочного масла при выпечке. Присущая майонезу кремовая текстура делает его вполне равной заменой сливочному маслу и помогает обеспечить требуемую влагу.

Яйца в этом соусе также оказывают связывающее и стабилизирующее действие в сочетании с мукой и другими сухими ингредиентами. Легкая острота и нежная соленость майонеза помогают усилить сладость тортов, особенно тех, которые приправлены шоколадом. Но следует избегать использования его в слоеном тесте, где испаряющаяся влага из жира помогает создавать слои.

Добавлять слишком много майонеза в еду

Майонез — отличный ингредиент для придания столь необходимой влаги и кремообразности продуктам, которые в противном случае были бы довольно сухими или липкими, например картофелю или хлебу. Однако использование слишком большого его количества может привести к тому, что блюдо будет немного неряшливо. Это особенно заметно, если вы используете майонез для приготовления салата или гарнира.

К счастью, есть несколько простых решений, если вы добавите слишком много майонеза. Что касается салата, лучше всего попытаться сбалансировать его, добавив еще немного других ингредиентов. Если вы добавили в бутерброд слишком много майонеза, обычно лучше соскрести его, прежде чем добавлять начинку, или добавить еще начинки.

Не сочетать майонез со вкусом других ингредиентов

Хотя майонез без ароматизаторов может придавать еде влажность и легкую кислинку, иногда он также может "работать" против других вкусов, отвлекая от основного вкусового профиля вашего блюда.

Можно сочетать соус с различными травами, черным перцем, лимоном или даже медом, чтобы подчеркнуть и усилить вкус блюда.

Забываете смазать майонезом сэндвич снаружи

Это касается только сэндвичей, которые перед едой жарят или же запекают. Использование майонеза вместо сливочного масла для приготовления этих бутербродов обеспечивает ту же хрустящую корочку и золотисто-коричневый оттенок, что и жир, но его гораздо легче намазывать.

Использование майонеза вместо сливочного масла также придаст вашему сэндвичу немного другой вкусовой профиль. В то время как сливочное масло придает верхние ноты сливочного и молочного вкуса, майонез имеет немного более острый вкус.

Слишком быстрое добавление масла

Приготовление домашнего майонеза может доставить удовольствие, но это не так просто, как кажется. Одна из основных проблем, которая может возникнуть, когда вы готовите его с нуля, — это расслоение, то есть отделение масла от других ингредиентов. Обычно это происходит, когда вы не даете маслу и яйцам достаточно времени для эмульгирования с лимонным соком или уксусом.

При приготовлении домашнего майонеза масло нужно добавлять очень медленно, аккуратно соединяя его с яйцами. Это легче сделать, если вы взбиваете его вручную, так как более медленный процесс убережет вас от соблазна вылить все сразу и позволит вам лучше контролировать процесс. Если майонез расслоился, можно быстро исправить это, вскипятив чайник и добавив в смесь небольшое количество кипятка, взбивая полученную массу. Это поможет ингредиентам снова соединиться и разгладиться.

Забываем добавлять майонез в основные блюда

Можно добавлять соус в простые повседневные блюда, чтобы придать им текстуру и вкус. Например, стоит добавить ложку майонеза при приготовлении яичницы-болтуньи. Можно добавить майонез прямо в яичную смесь, прежде чем готовить все вместе на сковороде.

Его натуральный вкус идеально сочетается со смесью для омлета и делает его более нежным и насыщенным. Также его можно использовать в любых соусах на сливочной основе, чтобы загустить смесь и придать дополнительный насыщенный вкус. ‌

Использование другого ингредиента вместо майонеза

Слишком многие забывают, что майонез способен заменить в рецептах многие ингредиенты, особенно сливки и жирное молоко, не внося при этом существенных изменений во вкус.

Он наиболее полезен в блюдах, где эти ингредиенты используются в качестве загустителей, например в супах.

Вместо сливочного масла можно также использовать майонез, чтобы загустить соус. Поскольку в майонезе много жира, он может заменить молочные жиры в сливочном масле.

Не использовать дополнительные приправы

При приготовлении домашнего майонеза многие забывают добавить дополнительные приправы.

Однако можно еще больше усилить вкус этого соуса, если добавить а него, например, шрирачу, чеснок, цедру лимона или же другие ингредиенты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто допускаете такие ошибки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.