Почему ребенок плохо себя ведет - постоянно капризничает и плачет: о причинах, которые не всегда хотят замечать родители

Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда ваш ребенок ведет себя плохо - постоянно плачет, капризничает, устраивает истерики. Подобное поведение зачастую выводит из себя, однако стоит понимать, что за ним могут стоять вполне объективные причины. Давайте разберем основные из них.

Ребенок испытывает эмоциональный или физический дискомфорт

Это очень распространенная причина капризов. Малышу может не хватать внимания и ласки, особенно если в семье появился новорожденный. Ребенок ревнует и таким способом пытается вернуть к себе ваше внимание.

Также причиной плача и истерик могут быть голод, жажда, недосыпание или болезнь. Маленькие дети пока не умеют четко формулировать свои ощущения и просто капризничают и плачут, чтобы сообщить о дискомфорте.

В этом случае нужно проявить внимание к ребенку, убедиться, что все его базовые потребности удовлетворены, при необходимости устранить дискомфорт, поговорить с малышом.

Ребенку не хватает стимуляции и интересных занятий

Малыши любознательны и подвижны по своей природе. Скука, недостаток ярких впечатлений и возможности побегать, попрыгать провоцируют раздражение и истерики.

Ребенку важно каждый день гулять на свежем воздухе, получать новые тактильные ощущения, слушать музыку, танцевать, рисовать - словом, развиваться и познавать этот удивительный мир.

Если малыш капризничает от скуки, стоит разнообразить его досуг, придумать интересные игры и занятия. Например, сходить вместе в зоопарк или цирк, слепить фигурки из пластилина, поиграть в мяч. Ребенок забудет про капризы, увлеченный новым интересным опытом.

Ребенок перевозбужден, у него сенсорная перегрузка от ярких раздражителей

Бывает, что малыш попадает в шумное, яркое, насыщенное впечатлениями пространство. Например, это может быть поход в торговый центр с множеством людей, запахов, звуков, витрин.

Такая сенсорная перегрузка вызывает у ребенка стресс, перевозбуждение, которое проявляется в истериках и слезах. Малыш просто устает от избытка внешних раздражителей.

В таком случае стоит увести ребенка в тихое спокойное место, дать отдохнуть, успокоиться. После этого он придет в норму и перестанет капризничать. Нужно научиться распознавать признаки переутомления малыша и своевременно реагировать.

Ребенку требуется подтверждение своей значимости и внимание родителей

Дети очень эмоциональны и нуждаются в постоянных подтверждениях того, что их любят и они важны для родителей. Капризы часто возникают, когда малыш чувствует себя обделенным вниманием. Это своего рода протест и стремление привлечь к себе родительские чувства.

В такой ситуации важно уделить ребенку внимание, обнять, успокоить, сказать теплые слова. Тогда капризы пройдут, и малыш убедится в вашей любви и заботе. Родителям нужно стараться выделять время, чтобы поиграть с ребенком, поговорить о его чувствах, вместе порисовать или приготовить что-то вкусное. Это поможет предотвратить капризы по причине нехватки родительского внимания.

Ребенок копирует и закрепляет эффективную с его точки зрения модель поведения

Бывает так, что капризы и истерики "срабатывали" для малыша раньше, и он фиксирует это в своем поведении. Например, ранее после слез ребенку покупали игрушку или разрешали дополнительный просмотр мультфильма. Так поощрялись капризы.

В этом случае важно быть последовательными и не поощрять такое поведение. Объясните ребенку, что плакать и капризничать бесполезно и не принесет желаемых "бонусов". Похвалите, когда малыш будет спокоен и адекватен. Так вы поможете ему отучиться от неэффективной модели.

У ребенка наблюдается стресс из-за перемен в жизни

Любые значимые перемены могут вызывать у ребенка сильный стресс. Это проявляется в повышенной тревожности, слезах и капризах.

К примеру, в семье появляется младший братик или сестренка. Для старшего ребенка это большое потрясение - ведь раньше вся родительская любовь и забота доставались только ему. Поэтому появление конкурента за внимание родителей может вызвать ревность, тревогу, страх быть отвергнутым.

Эти сильные стрессовые чувства проявляются у ребенка в виде капризов, слез, истерик. Он может постоянно требовать к себе внимания, отнимать игрушки у младенца, плохо засыпать по вечерам.

В такой ситуации очень важно терпеливо относиться к старшему ребенку, уделять ему максимум внимания, хвалить, обнимать, говорить о любви к нему. Не стоит ругать за слезы и капризы, лучше поговорить с малышом о его чувствах, опасениях, развеять страх потери родительской любви.

Со временем, привыкнув к появлению конкурента за внимание, старший ребенок успокоится и перестанет так остро реагировать. Терпение и любовь родителей помогут ему адаптироваться к новой ситуации в семье.

Ребенок чересчур возбудим и импульсивен в силу особенностей нервной системы

Бывают дети с повышенной возбудимостью, неусидчивостью и импульсивностью. Они с трудом концентрируют внимание, прилагают усилия к самоконтролю. Такие особенности обусловлены врожденными свойствами нервной системы.

В этом случае требуется особо терпеливый и последовательный подход. Важно устанавливать четкие границы дозволенного, но не перегибать с требованиями. Полезны игры на снятие мышечного и эмоционального напряжения. Со временем ребенок научится себя контролировать.

Возможны проблемы психологического характера

За частыми капризами могут стоять проблемы психологического плана: повышенная тревожность, неуверенность в себе, страхи и пр. В этом случае одних воспитательных мер недостаточно.

Рекомендуется обратиться к детскому психологу, который поможет определить истинную причину проблемы и подобрать необходимую терапию или коррекцию поведения. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее и эффективнее удастся помочь ребенку.

Как видите, причины детских капризов и истерик могут быть весьма разнообразными - от банальной усталости или скуки до серьезных психологических проблем. Однако в любом случае ребенку требуется понимание, терпение и помощь с нашей стороны. Постарайтесь разобраться в истинных причинах плохого поведения малыша и найти оптимальный подход к коррекции ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, почему плохое поведение становится привычкой ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.